12 марта 2011 г.

Мои страхи родом из детства...


  Я боюсь темноты и того, что не видно. Первое свойственно многим, про второе хочу уточнить. Я боюсь того, что не вижу, а вернее меня страшит то, что за приоткрытой дверью, за моей спиной, за ночным окном, под кроватью и т.д. А еще боюсь того, что в мутной воде, даже в ванне под пеной мне чудатся чудовища или что-то мерзкое.

  Откуда выросли мои страхи? Из детства, конечно. Во первых, моя мама тоже боится темноты, и значит, этот страх не мог пройти мимо меня :( К тому же, в раннем детстве я очень сильно испугалась (кипяток-боль-страх мамы-больница), что тоже отразилось на психике. Энурез до 12 лет о многом говорит, я полагаю. Третье, что закрепило и усугубило мои страхи, - появление видеомагнитофона. Помните первые фильмы на видеокассетах? Естесственно "Кошмары на улице Вязов"...




  Кто-то скажет, что это всего лишь детские страхи, мол, выросла, большая, все понимаешь. Да, понимаю, но все равно боюсь. Не так, конечно, как дети - неосознанно и до слез. А просто не люблю смотреть в темноту, не люблю выключать свет, когда во всех остальных комнатах темно, не могу плавать одна там, где не видно дна.


  Когда родился Пашка, я поняла, что могу эти страхи засунуть поглубже. С ним я вполне нормально чувствую себя в темноте и темной воде, но дается мне это не очень легко. Я просто закрываю тот отсек мозга, где моя фантазия рисует самую жуткую жуть, а если что вылезает, то стараюсь об этом не думать. Вот так.

  И еще я очень стараюсь не передать эти страхи Пашке. Это, мне кажется, сейчас для меня главное. Я не хочу чтобы он боялся. Страх делает человека уязвимым и беззащитным, так пусть в его жизни всяких боязней будет поменьше, а уверенности побольше!


  Вместо ПС. Побороть страх сложно, особенно маленькому человечку. Я помню как мне надо было в школу, но свет горел только в спальне, и я боялась выйти в наш коридор. Я просила маму встать и включить свет. А мама решила, что мне непременно надо себя перебороть и выйти в темный коридор...  Я опоздала в школу, на меня наорала мама, и я на всю жизнь запомнила тот ужас, который на меня накатывал, когда я смотрела в темноту коридора.

10 отв:

ira-polya комментирует...

Катюш, ну ты молодец, что умеешь с ними жить! Особенно, что стараешься Пашке не передать! Кстати, у меня после родов ситуация "наоборот" - столько всяких мелких страхов появилось!!! Еле-еле разобралась с ними)

manca комментирует...

Привет, Ира. Те страхи, что связаны со своим ребенком, во сто крат сильнее, мне кажется. И им уж точно нельзя давать кислорода. А как ты с ними "разобралась"?

CoolSayana комментирует...

Меня всегда удивляло то, как сестра боялась темноты и спала со включенным светом, зато запросто могла до 3-х часов ночи зажигать в клубе с без пяти минут знакомым кабальеро...

*А я вот людей боюсь, Маночка, и ничего, и ничего)))
Все мы родом из детства...

manca комментирует...

Яна, может сестра "зажигала" с незнакомцем, чтобы он ее до дому проводил по темным улицам? :))
А на самом деле, не стархи делают из нас человеков! И не надо нас бояться :)

Игорь комментирует...

Человек всегда чего-то боится, но чаще страхи имеют чисто психологический характер и наверно нужно понять, что предмет страха не такой и страшный, и тогда страх уйдет сам собой. А вот объективные страхи, такие например, как боязнь летать самолетами, тут мне кажется все индивидуально, у меня например, со временем тоже прошло.

manca комментирует...

Игорь, а как же страхи могут быть объективными, если они присущи субъекту?
И да, самолетом я летать тоже боюсь, но еще страшнее, когда кому-то из родных предстоит перелет...

opera432 комментирует...

Летайте сами, как Дэвид Копперфильд.

verasha комментирует...

"А мама решила, что мне непременно надо себя перебороть и выйти в темный коридор... Я опоздала в школу, на меня наорала мама, и я на всю жизнь запомнила тот ужас, который на меня накатывал, когда я смотрела в темноту коридора." - читаю, и мурашки по коже... особенно учитывая то, что мама сама боялась темноты... Я, кстати, тоже не люблю одна вечером находиться - хочется включить свет во всей квартире. Хотя явно темноты никогда не боялась.

manca комментирует...

Вера, это сейчас все умные и начитанные, а тогда мама считала, что сделает меня сильнее...
А у меня, если я одна дома, всегда и везде свет включен, на мне фиг поэкономишь :))

tattina комментирует...

Катя, если поработать с сознанием, можно избавиться от страхов. Только это настоящий труд. После того, как я стала читать эзотерическую литературу, мое сознание кардинально поменялось (не сразу, постепенно). Теперь я знаю, что все, что со мной происходит и меня окружает - зависит только от меня.
Я из дества вынесла тоже много страхов. Сейчас их нет.
Татьяна

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера