7 июня 2011 г.

Рынки и магазины Манавгата (2 часть)


  В прошлый раз рассказала про Манавгат (Турция) и про магазины, а теперь хочу поведать про то, какие рынки есть в Мангавгате и что на них стоит покупать.
  Все в тех же отзывах, про которые говорила ТУТ, мы нашли информацию о двух главных рынках Манавгата: сувенирно-вещевом и фруктово-овощном. Если честно, то на фруктово-овощной попасть хотели, но не успели :() Он расположен в 300 метрах не доезжая моста, остановка Disbank. А вот на вещевом побывали. Находится он за мостом, недалеко от магазина Тиффани (тоже в прошлый раз говорила про него), так что можно водителю далмуша Сиде-Манавгат сказать, что вам надо до почты или до textil bazar, он поймет:)) Однако, этот вещевой рынок в полную силу работает не каждый день. Т.е. конечно, в любой день там есть достаточно ларьков такого плана:



  И, в принципе, в них можно купить все необходимое. Но лучше всего приезжать сюда в базарный день, вот только поймать этот базарный довольно сложно:)) Потому что в одном отзыве я прочитала, что он случается по понедельникам и четвергам, в другом - по средам и субботам, в наш отпуск базар был полон только в субботу. И это было настоящее столпотворение! Жаль, мы тогда не фотографировали и ничего не купили, потому что шли до большой мечети (у которой четыре минарета).


  Трикотаж женский, мужской и детский, джинсы и вообще любая джинсовая одежда, белье, обувь, украшения, сумки, кошельки, часы, кепки и банданы, сувениры всех мастей и разновидностей и даже турецкие ножи - все это можно купить на рынке в Манавгате по очень симпатичной цене. Если торговаться :))
  Главное, приезжать сюда пораньше, часам к 9 утра, когда все только открывается. Тогда продавцы более сговорчивы. Мы так поняли, что есть у них суеверие на счет первого покупателя. Какую цену он скажет, за такую и надо отдать товар, иначе торговля не попрет. Мы таким макаром снизили цену на мои сандалии (почти в два раза), на мою же сумку (в два раза) и на подарок подруге (в полтора раза). И ведь все равно продавцы остались довольны :)))
  Что стоит покупать на текстильном манавгатском базаре? Наверное то, что нравится :) Но надо биться за качество. Когда покупала майку в подарок подруге, сказала, что мне надо с определенным рисунком. Продавец нашел, показал. Рисунок мне понравился, а вот качество - нет, потому что была голимая лайкра. Тогда я состроила гримассу и сказала, что надо мне х/б, а это лайкра. Продавец долго убеждал меня, что это Х/Б (я только улыбалась) и что с таким рисунком и блестяшками идет только такое качество. Я вздыхала, трогала несчастную лайкровую майку и ждала. Продавец понял, что ЭТО я не возьму, вытащил из-под прилавка майку (настоящий х/б) с нужным рисунком и блестяшками :))
  Теперь расскажу про сувениры в Манавгате.


  Лавок со всякими тарелками, фонариками, браслетами и прочей бижутерией, магнитиками, фесками, синими глазами, вазами и чайными наборами на рынке Манавгата много. Можно в любую зайти и закупиться по полной. Но надо тоже торговаться, потому что в большинстве товары очень дешевые по качеству, а цены за них ломят - мама не горюй! Мы покупали мало сувениров (слава богу), поэтому выбирали более менее приличные. И все равно, та расписная тарелка, которую я купила домой, уже обзавелась сколом. Слишком уж дешевенький у нее оказался фаянс...
  Что не стоит покупать в турецкой сувенирной лавке, так это сладости, чай, кофе и всякие гели-мыла-эфирные масла. Такие товары лучше приобретать в супермаркетах или специализированных магазинах, проверяя дату производства. Обойдется дешевле во всех смыслах :))
  Если говорить о том, что сувенирного мы привезли из Сиде, то в принципе, мы ничего лишнего не купили. Разве что пара ложек с полумесяцем и звездой слишком уж дешевого качества и в подарок мало пригодны. Родне мы купили большое турецкое блюдо, себе пару магнитиков и турецкие синие глаза (Nazar Boncugu), красную кружку с турецким флагом, а еще настоящий турецкий черный чай, набор разной пахлавы и абрикосовое варенье. И именно вкусности и чай пошли на ура, а остальное как-то ушло на второй план. Так что если вы хотите привезти своим родным и друзьям что-то из Турции, то везите вкусности. Ну, и то, что приглянется в дьюти-фри :))

  П.С. Да, за 10 дней отдыха с ребенком трудно охватить необъятное. И мы так и не зашли в один интересный магазинчик, о котором тоже в каком-то отзыве о Сиде и Манавгате прочитали. Вот в этот:


  И самое интересное в том, что мы планируем в него заглянуть в октябре:)) Да-да, нам очень все понравилось, теперь мы собираемся туда же (и в тот же Хорус Парадайз) осенью! Так что, турецкое продолжение следует...


  

5 отв:

ladosha комментирует...

Восток- дело тонкое... Затягивает))

manca комментирует...

Точно-точно, Лада:)) Причем у нас был выбор: Тай или Турция, - выбрали то, что уже знакомо, но изучено не более чем на 1 %:)

Мария комментирует...

Все летние месяцы провожу в этом городе . Из-за близости реки в знойные месяцы легче переносить жару. Очень много зелени. Давно уже не шопенгуем. Больше времени любуемся красотами города -  грин каньен,  водопады, рыбалка, парк соргун. Окраины поселка, если так можно его назвать . За последние три года значительно расстроился. Вместо дачи , арендуешь на 3 месяца аппартаменты и отдыхаешь не хуже.  

manca комментирует...

Если бы у нас отпуск длился дольше двух недель, мы бы тоже не отказались от такого :))) Но работа мужа не позволяет брать даже три недели... 
Соргун нам очень понравился, мы осенью как раз в том районе отдыхали. Правда, не очень удачно были - после урагана и наводнения. Там деревья повалило и все было в пальмовой листве и зеленой тине.

Tatus2508 комментирует...

Как здорово написано. Через несколько дней поедем в " ту степь", обязательно воспользуюсь Вашими советами! Спасибо!!!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера