3 июня 2011 г.

Рынки и магазины Манавгата (1 часть)

  Обещала рассказать про шоппинг в Манавгате, вот и рассказываю :))
  Конечно, отправляясь в отпуск к турецким берегам, мы знали, что что-то будем покупать. Например, детские вещи, себе майки и шорты, и скорей всего что-то красивое себе и родне в качестве сувениров. Именно поэтому перед поездкой мы нашли несколько полезных отзывов-рекомендаций от тех, кто уже отдыхал в Сиде или неподалеку.
  Самым полезным оказался ЭТОТ отзыв о том, что и где покупать в Манавгате, который в свою очередь имеет ссылку на вообще уникальные рекомендации и очень подробные описания одного туриста, отдыхавшего в Сиде в 2006 году :)) Да, устаревшая информация там имеется, но в основном все очень нам пригодилось и помогло. Естесственно, мы не везде успели побывать и не все посмотрели, но рассказать все равно есть много чего.


  Поселок Манавгат находится примерно в 5 километрах от Сиде, от отеля Хорус Парадиз - в семи километрах. И если Сиде - это курортный городок, то Манавгат - обычный поселок, где живут и работают обычные турки, где можно купить не только сувенир или пляжные тапки, а например купить ноутбук - там довольно много магазинчиков с недорогими мобильниками и ноутбуками. И вполне понятно, что цены в некурортном поселке намного привлекательнее, нежели в Сиде. Не на все и не всегда, но в подавляющем большинстве. А еще там выбор побогаче, как фруктов и сладостей, так текстиля и ювелирных изделий!
  Доехать до Манавгата из Сиде можно на такси (около 8 евро, но можно торговаться) или на далмуше. Это
такая маршрутка в виде микроавтобусика. На фотке крайняя слева:


Останавливается почти везде, в сезон ходит каждые 10 минут с раннего утра, стоит около 1,5 лиры за одно место. Замечание: в далмуше может висеть бумажка с цифрой, т.е. с ценой, но без обозначения валюты. Это точно в лирах, а не в евро и не в долларах :))


  Первый магазин, который мы нашли в Манавгате - Мигрос. Это такой супермаркет, в котором можно купить ребенку пляжные и надувные игрушки по нормальным ценам, а еще кучу всего полезного, приятного и вкусного. До него добираться проще всего: садишься в далмуш и произносишь "Мигрос плиииз", водитель остановит где надо и объявит его. Правда, сейчас в Манавгате появился еще один Мигрос, уже побольше, но он находится на выезде из поселка. Там мы не были.
  Так вот, в Мигросе мы ребенку купили игрушек, там же купили свежайщий лукум (может кому-то он нравится), пахлавы там тоже много и разной. Если нужны памперсы, детское питание, какие-нить кремы/шампуни/бытовые приборчики, то в Мигросе это имеется. 
  Второй раз мы поехали в Манавгат уже за текстилем и посмотреть ювелирку. Вышли из далмуша не доезжая моста три квартала примерно (на карте надо смотреть слева направо). Вообще, считается, что в магазинчиках и лавках, расположенных до моста, цены пониже, а качество похуже. Ничего не могу про это сказать, тут мы только наткнулись на симпатичненький магазин с бижутерией, где я купила себе в два захода разные сережки и браслет. Все очень дешево, но есть и дорогие штучки, поэтому надо искать и выбирать :))
  Тогда же мы добрались и до магазинчиков, что после моста. Просто попросили водителя далмуша остановить у почты. В отзыве от 2006 года автор упоминает магазин Тиффани, где он затарился приличным текстилем. Мы без труда нашли этот магазинчик и потом еще два раза в него заезжали :)) Потому что цены в лирах (т.е. сразу недорого, торговаться не надо), потому что можно по карточке рассчитаться и потому, что хорошего качества текстиль можно купить довольно дешево. Например, я купила себе батистовое платьице всего за 360 рублей. Платье офигенское, цена смешная по любым меркам! Мужу маек там купили 3 штуки, очень приятный трикотаж, а цены около 200-250 рублей за штуку :)) Да, еще там джинсы и брюки можно купить, тоже очень все приятно по цене и прилично по качеству. 
  Конечно, в манавгатском Тиффани не на все цены смешные - новые коллекции чуточку дороже. Но опять же, надо выбирать и искать.
  Во второй раз когда мы были в Тиффани, купили много всего, а нам хотелось еще мужу обувь глянуть. Так мы спросили того продавца, который нас обслуживал, куда нам лучше заглянуть. Это был правильный ход, потому что нас тут же отвели в какой-то обувной и сказали, что мы друзья. Все цены на бумажках пошли в лирах, а не в долларах или евриках, как для тех, кто самостоятельно туда заглядывает! Так что с продавцами надо дружить :))
  
  В соседние магазинчики в том районе тоже заходили, но не везде есть ценники, с этим надо аккуратнее. Еще в каком-то обувном магазине нас пытались обмануть, выдавая последние три цифры на штрих-коде за цену в долларах. Получалось, что детские сандальки стоят 104 бакса!!!

  Про рынок, про то, где покупать сувениры в Манавгате и еще про пару магазинов расскажу в следующий раз, чтобы улучшить усваяемость информации :))

  

5 отв:

Игорь комментирует...

Прочитал про Ваш отдых в мае и октябре, возможно я где-то
пропустил, как Вы выбираете маршрут? Агентство или поиски по базам? Если не
секрет, во сколько обошлись путевки?

manca комментирует...

Здравствуйте. Выбор места отдыха - это целая эпопея, но как мы нашли конечный результат, я описывала вот в этой статье: http://mancaf.blogspot.com/2011/03/esli-s-planami-oblom-mi-poidem-drugim.html. При этом мы очень внимательно смотрели гуглмапс :) и фотки туристов, чтобы получить побольше объективной информации. А путевки покупали у туроператора. 
По цене: весенний отдых обошелся в 2,7 тысячи $, осенний - почти на треть дешевле. Это на троих и из Сибири.

Игорь комментирует...

Теперь вспоминаю,
что ее уже читал, просто думал может что-то изменилось с тех пор, тем более что
Турция теперь безвизовая страна.

manca комментирует...

Осуществленный выбор и прошедший отпуск изменится не могут :) И безвизовый въезд тут вообще ни при чем.

улжан комментирует...

Здравствуйте я была в сиде в отеле нашира ризорт. И у нас была бесплатная экскурсия и нас отвезли в магазин текстилей. Я не помню это было город сиде или манавгат. И там я увидела красивое платье. Как можно заказать это платье через интернет? Не могу найти ни адреса , ни производство. Помогите пожалуйста

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера