27 августа 2013 г.

Почему толстеют дети?


  Проблема детского ожирения меня напрямую никогда не касалась, но она как-то всегда была у меня, так сказать, на виду. Мой четвероюродный брат (звучит-то как!) страдал от излишнего веса. Сколько я его помню, а мы тесно общались примерно с 90-го года по 1994 примерно, и до этого я его тоже видела не раз, он всегда был толстым. Правда, у него было в кого таковым быть - бабушка и мама были большими. Но при этом они любили пирожки, пельмени, варенники, оладушки и прочие вкусности в тазиковых объемах. так что не мудрено было Кольке вырасти тоже не мелким. И хотя я помню, что он не сильно страдал от своей полноты, после школы он занялся своим телом и, говорят, стал писанным красавцем :) Надеюсь, что у него все так и было.

  Что-то я немного отвлеклась от темы. Так вот, еще у меня в детстве была толстая подружка. И тоже с генами - вся в маму и бабушку. Но она в стройного лебедя не превратилась, хотя все детство страдала от своей полноты. Я ее видела лет шесть назад, она точная копия своей большой мамы... А вот ее младшая сестра не хотела, чтобы за нее все решали гены. Танька еще в первом классе записалась на какие-то танцы и аэробику, чтобы не быть как сестра. И хотя звенящей и прозрачной ей стать не удалось, зато подтянутой и здоровой - это да!

  Немного уточню, чтобы не было кривотолков и обид: я отлично понимаю, что полнота - не порок, и есть много полных людей, которые просто не заморачиваются на счет наличия/отсутствия талии. Им и так хорошо. Я говорю о проблеме толстых детей.

  Были и еще у меня полные и толстые знакомые, да я и сама одно время была не сильно стройной - за год десять кг наела и не замечала, пока на фотографии себя не увидела. Но никогда я не видела столько полных детей, сколько здесь, в штатах... Такое ощущение, что здесь нет ни одной семьи без ребенка с проблемой веса. Особенно страшно на них смотреть в парках, где стройные дети активно бегают и прыгают, а эти либо прогуливаются, либо сидят на травке. Поедая припасенные родителями снэки (мороженое/пирожные/пирожки/чипсы и проч.). И родители в массе своей совершенно не озабочены здоровьем этих детишек, впрочем, и своим тоже.


  А ведь эти полные дети растут, поедая тонны еды и мало двигаясь. И здоровее от этого не становятся. Наоборот, наживают себе кучу лишних болячек, вплоть до самых серьезных заболеваний. Но при этом воспринимают свой лишний вес как норму. Вот это главная ошибка современного общества, которое научилось воспринимать лишний вес как нечно вполне обыденное и неопасное. Все эти лозунги "Полюби себя таким", "Вес - это не главное", "Хорошего человека должно быть много" и пр. просто разрушили будущее детей. Ведь если мама полюбила себя такой, какая она есть со своими стапятидесятью килограммами, и счастлива, то и дочка ее тоже не будет считать лишние 20-30-50 кг лишними.

  Только не надо говорить, что осноная проблема ожирения детей - фастфуд. Это лишь средство. Сама же проблема лежит в сознании людей. Они не хотят заниматься спортом, не желают играть со своими детьми в активные игры, они любят комфорт. Который для них сосредоточен в мягком диване, большом телевизоре, полном холодильнике. И они не желают задумываться о будущем своих детей. ведь дети вырастут, выучат эти лозунги и тоже будут комфортно жить на диванах.

  Закрытие ресторанов быстрого питания и агитация за здоровый образ жизни - это всего лишь заигрывания с электоратом, и все это отлично осознают. Необходимо решать проблему шире и глобальнее, иначе лет через 15-20 будет поздно...






  

4 отв:

Елена Земляная комментирует...

Меня не столько беспокоит, почему столько толстых детей? Это и так известно. Сколько, почему родители этих детей могут спокойно спать? И это проблема не государства в целом (хотя, нормальное государство не может не беспокоиться по этому поводу), каждой семьи в отдельности.

С проблемой полноты я знакома лично. В три года переболела гепатитом А в тяжелой форме, лечение было гормональным и, как следствие, к семи годам я стала пышкой-пампушкой. Родители переживали, таскали по врачам и продолжали кормить булочками, жареными окорочками и подобным. Да, у меня до сих пор в глубине души (глубоко-глубоко) седит обида. Накормить ребенка от пуза сгущенкой с пончиками- это не любовь. Любовь, когда ты, сжав волю в кулак, говоришь: "Тебе этого достаточно". А мне так и приходится делать со старшим сыном, у которого к десяти годам появилась склонность к полноте. И я, зная, как обидно, когда тебя обзывают, держусь изо всех сил.

В моем случае все закончилось хорошо. К 16 годам, опять же благодаря гормональным изменениям в этом возрасте, я превратилась в стройную девушку, но куда деть те слезы и переживания в детском возрасте? Они никуда не денутся.

Что-то я разговорилась.)

manca комментирует...

Ох, когда полнота вызвана болезнью - это все-таки другой немного случай... И возможно родители не очень понимали, что нужна была диета... Возможно, знай они больше о проблеме полноты и что она за собой может повлечь, все было бы по-другому.
Между прочим, детские переживания и травля со стороны других детей многим хоть и сослужили хорошую службу, заставив похудеть, но ранили на всю жизнь. В штатах в целом ситуация другая - полных детей много и они не переживают, пока в подростковый возраст не перейдут. А там уже очень многим приходится сталкиваться именно с гормональными сбоями и перестройками...

Каролина Бозис комментирует...

Я считаю, что раскармливать собственного ребенка преступно. Избавиться от лишнего веса ему будет не факт что просто, а насмешки других детишек и проблемы со здоровьем почти гарантированы.


Но интересно то, что у меня в детстве была подружка-худышка, потом не виделись несколько лет, встретились - а она в разы толще меня стала. Так что вот такая жизнь непредсказуемая.

Каролина Бозис комментирует...

"Любовь, когда ты, сжав волю в кулак, говоришь: "Тебе этого достаточно"" - полностью с этим согласна!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера