18 февраля 2011 г.

Мои любимые позы:))



Грозилась я рассказать про любимые позы. Да не про какие-то там позы, а про те, которые мне помогают с моими выпираниями бороться. Теперь у меня, что называется, дошли руки. Но я хочу предупредить сразу, та зарядка, которую делаю я, совершенно не похожа на йогу, хотя все экзерсисы основаны на тех позах, что есть в йоге.
  
  Первое, что я делаю - тяну все, что есть в организме. Т.е. встаю прямо, затылок в потолок, ступни параллельно и на ширине моих плеч, руки вниз. Главное тут - почувствовать все свое тело и дышать животом очень ровно. Если где-то есть напряжение, то просто дыханием расправляем ту мышцу и постоянно тянемся затылком в небо. Эта поза главная, она задает тон всей моей зарядке, и если меня кто-нибудь отвлекает, то потом трудно заново настроиться. Но пять минут на нее всегда можно урвать у домочадцев:))
  Во время этого потягушества всех мышц я иногда еще руки в стороны развожу и растягиваю себя в горизонтальной плоскости. Лопатки при этом отлично разводятся и даже хочется взлететь.
  Растягивать мышцы нужно не менее пяти минут, а лучше все десять.
  
  Второе мое упражнение - звездочка стоя. Ноги на ширине метра (примерно), руки в стороны, во время выполнения бедра остаются на месте. Сначала тянемся за рукой, сдвигая торс, а потом наклоняемся к ноге. После этого тянемся другой рукой в потолок, торс за ней. Делаем это все размеренно, по восемь раз в разные стороны. 


Аналогом звездочке может служить поза воина из йоги, но воин сложнее. Я ее тоже делаю, правда, не каждый день.

  За звездочкой у меня идет поза "коленки в глаза" и "коленки в уши". Это самые любимые:)) И пока я их могу выполнять, я чувствую себя моложе тридцати:)) Как я их делаю: ложусь на коврик на спину, поясницу прижимаю к полу, поднимаю ноги сначала вверх, а потом медленно опускаю ступни за голову. При этом коленные чашечки должны лечь мне в глазницы. Вся верхняя часть спины и плечи должны быть прижаты к полу. Дыхание тут тоже очень важно, оно позволяет убрать напряжение в шее и под лопатками. Как только мышцы начинают чувствовать себя комфортно, я передвигаю ноги к ушам и коленными чашечками касаюсь пола.
  Все эти позы растягивают в основном верхние мышцы, поэтому после них я тяну ноги и попу полушпагатом, бабочкой, пауком и позой лотоса.
  Дальше все идет совсем уже не йоговское - качаю пресс, отжимаюсь, висну на турнике и кольцах, еду на велотренажере. Но после всех экзерсисов я делаю собаку. 


Именно позу собаки из йоги. Она расслабляет мышцы ног, спины и шеи. 

А если потом еще лечь в позу ребенка, то вообще кайф.

  Конечно, я не конь, я не делаю все эти упражнения каждый день, иногда только 50% из означенного выполняю. Однако, даже половина этих поз обеспечивают мне отличное настроение и постепенный сброс лишнего:))

10 отв:

Myntjan комментирует...

Беру позы на вооружение и пытаюсь их повторить)))

manca комментирует...

Привет, давай:)) Только не ешь перед попытками те красивые вкусности, что тебе нравятся:))

CoolSayana комментирует...

Эмммм... эко вас колбасит, гражданочки)) Я же так рассыплюсь совсем! Попробовала... мостик еще тянется - уже хорошо:) Бум внедрять Манкины тянучки в практику, но постепенно! Спасибо;)

manca комментирует...

Нас не колбасит, нас сосисит:)) Ну-ка, чашки в глазницы и вперед! :))

Алиса комментирует...

Ой, жуть какая. Так же поломаться нафих можно. Не, это слишком смело для меня.

manca комментирует...

Алиса, я вот считаю, что поломаться можно, если на мостик встать и на шпагат сесть:)) Так что у каждого свои пределы возможностей:))

tattina комментирует...

Пожалуй, возьму на вооружение. Правда, за первую даже браться не буду:) Спасибо

manca комментирует...

tattina, первая вообще не исполнима, мне кажется:)) Или только в каком-то особом "йоговом" состоянии отрешенности, где точка опоры не важна...

tattina комментирует...

Да я пошутила, конечно. Мне очень нравятся пять тибетских упражнений из "Ока возрождения" Кэлдера.
Верю я в них. Йога тоже замечательная вещь, только там всего много.

manca комментирует...

tattina, я про тибетские упражнения слышу впервые! Пошла гуглить на этот предмет:)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера