20 апреля 2011 г.

Старье мое...


  Особую любовь и привязанность к старым вещам мне привила мама. Ну, а кто ж еще, если жили мы вдвоем почти все мое детство. Так вот, у нас мало что выкидывалось, поскольку мама была мастерица из Г сделать конфетку. В этих "конфетках" ходили мы обе, а иногда и кто-то из знакомых :)
  Ну, для людей из "совка" это все понятно и знакомо. У них у самих небось шкафы до сих пор забиты советским "приданым" :)
  Однако, студенческая жизнь, а особенно в общаге, научила меня тому, что вещи преходящи (как ремонт :)), чем их меньше, тем лучше и свободнее живется. Прожила я в общежитии в общей сложности семь лет. Сначала с девочками в комнате, между прочим одна из них тоже из всего делала конфетки, у нее машинка швейная была. Потом одна, а под конец уже и с мужем год прокантовались в любимой "пятерке" (НГУшная общага физиков). И отлично каждый год выкидывала все, что было невостребовано, потому что в камеру хранения можно было сдавать совсем немного вещей.
  Помню, как переезжали из общаги.
Вроде много хлама выкинули, а все равно всякие журнальчики-открыточки-бумажечки целыми коробками перебрались в съемную квартиру. А там была большая кладовка, куда мы все сложили. Так эта кладовка оказалась самым злом из всех зол - если у тебя есть место, куда можно отправить старье, то ты и отправишь, но не выкинешь! И мы не выкидывали...
  Покупка квартиры стала для нас огромным счастьем, в полном понимании этих двух слов. И в новой квартире тоже была кладовка, которую мы еще и расширили!


  В общем, как ни старались, хлам накопился, переехал вместе с нами, да и мама моя тоже навезла всякой ерунды.
  Но вот уже два года я беспощадно выкидываю все, что мне попадается под руку. Даже собственные любимые вещи :) Иногда о чем-то вспоминаю и жалею, например мы выкинули мамину "чайку" (швейную машинку), она зажевывала все, что могла. Хотя недавно увидела объявление, что их выкупают, это же раритеты. Вот если бы мы починили швейную машину или даже так сдали бы, то могли бы на новую отложить :)
  Так, отвлеклась, а хотела про хламолюбие еще сказать. Не только женщины страдают любовью к старью, хотя мы в большей степени :) Мой муж тоже всякую фигню (это сугубо мое мнение) складирует и очень неохотно выкидывает. Говорит: Тебе мешает? Нет? Тогда пусть полежит! Недельку! Эта неделька на годы растягиваться может, если я не "пилю" :))
  В общем, предлагаю начать новую жизнь без хлама и лишних пылесборников. И провести субботник в кладовке и на антресолях. Долой старье - даешь новье! 

6 отв:

Лада комментирует...

Моя бывшая свекровь часто вспоминала поговорку, которая в переводе на русский звучит примерно так: "Когда бедняк переезжает, он становится богачом" - в том смысле, что сразу из всех щелей выползает куча всякого хлама. А у меня и без переезда так, по жизни))

manca комментирует...

Лада, какая правильная поговорка-то :) Странно, что у русских нет аналога, или мы просто не слышали...
Я вот представляю себе жизнь без хлама и понимаю, что такое просто невозможно :(

Nadi комментирует...

ой, у меня мама такая "складчица")) нужно -не нужно, какая разница! Пятнадцать старых сумок, куча старой одежды, которую никто уже не наденет...И все НУЖНО!
Слышала поговорку - если мужчине что-то ненужно, он это просто выкинет. Если женщине что-то ненужно, она порежет это на 15 нужных тряпочек.
А я даже шкоф не хочу покупать в дом. Меньше мебели, вещей - такая воздушность!!!! Все ненужное выкидываю без сожаления.

tattina комментирует...

Ох, как я поддерживаю избавление от хлама.
В нашей семье таким хламохранителем является мой муж.
Сколько нервов мне стоит избавиться от того или этого!
Но я для меня дел прошел напрасно, если я чего-нибудь не унесу из дома.

manca комментирует...

Нади, мы когда к ремонту начальному приступали, сразу договорились шкафы на ставить и не покупать, кроме книжного. так теперь у нас забивается кладовка и балконы. Приходится расчишать пространство :)

manca комментирует...

tattina, я теперь вообще получаю удовольствие, если что-то выкидываю :)) Сразу облегчение наступает :))))

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера