6 апреля 2011 г.

Советы путешественникам (Памятка)


  Когда отправляешься в отпуск в новое место, и уж тем более за границу, столько вопросов разных одолевает, что не знаешь, куда кидаться за ответами :) И вот я подумала, раз сама уже "покидалась", уйму разных ответов-советов получила, то неплохо бы их записать. Может кому-то помогут, да и для себя будет памятка.

  Начну с самого необходимого для отдыха с ребенком в чужой стране - с аптечки. Не надо тащить все подряд, но следующие вещи стоит положить в аптечку:

- градусник (за границей он стоит от 10 долларов)
- антигистаминное средство (пригодится всегда)
- активированный уголь (вода не везде идеальна)
- пластырь (это без комментариев)
- йод (ссадины в жаркой стране надо обязательно обрабатывать)
- парацетамол или нурофен детский (это тоже понятно)
- влажные салфетки (пригодятся везде)
- защитный крем от УФ (SPF 40-50)
- средство от комаров (у них тоже водятся эти зудючие гады)
- смягчающий детский крем (после солнечных ванн кожу успокоить)
Возможно, список для кого-то коротковат, но это то самое необходимое, что должно быть под рукой всегда. Мы еще добавим в аптечку анаферон детский и лактофильтрум.

  Второй насущный вопрос - про деньги: какие брать и где менять?
Если страна отдыха не в Европе, то лучше доллары :) Например, в Турции доллары очень свободно "ходят", хотя по приезду стоит обменять некоторую сумму на лиры, поскольку у продавцов курс может "округлиться" не в вашу пользу.
  Наличку брать обязательно, потому как, мало ли что. Но если есть возможность снять деньги там, то нал брать по минимуму. Да, и в гостинице обязательно смените код сейфа перед тем, как его использовать по назначению.
  Менять доллары или евро на лиры лучше в обычных обменниках, благо их в городках и поселках много. А вот на ресепшене в гостинице лучше не менять без надобности - обдурят, как пить дать :)


  Еще один вопрос возникает у будущих туристов: оплачивать роуминг или как? В любой стране можно очень недорого купить сим-карту местного оператора. Про это лучше спрашивать у гида или заранее узнать у туроператора в офисе.

  Кого-то в отпуске волнует еще и проблема интернета. Все большие и средние отели уже предлагают своим отдыхающим беспроводной интернет, либо в номерах, либо в специально оборудованном помещении. Но, компьютеры или ноутбуки они в аренду не дают! Т.е. у них нет ничего наподобие терминального класса. Хотите интернет - заходите через свой агрегат.

  Про машины напрокат. Да, автомобиль в прокат можно взять практически в любой стране, главное, чтобы права соответствовали. Но если нет адаптированного навигатора, вы в этой местности впервые и не собираетесь активно использовать машину, то можно обойтись и без нее. Поездки на автобусах (в цивилизованных странах) отличаются комфортностью, а если автобус не нравится, то можно и на такси доехать. Только перед этим точно узнать таксу и в какой она валюте.


  Теперь конкретно про Турцию. Здесь надо торговаться всегда и везде, даже в ювелирном магазине. Но надо быть готовым к тому, что торговаться придется минут 15-20, это если вещь дорогая и вам ну очень нравится. За это время вы получите приемлемую цену и уважение продавца :)
  Если цена на товар написана только цифрой, т.е. нет обозначения валюты, то считайте в лирах. Часто туристов так обманывают на довольно приличные суммы, говоря, что цена указана в евро.

  И на последок про чаевые. Давать или не давать - решает каждый сам. Но если давать, то за уборку обычного номера стандартно дают доллар, за быстрое и хорошее обслуживание в ресторане можно дать 1,5-2. Еще можно оставить немного мелочи бармену в баре на пляже, тогда вам будут во время предлагать следующий коктейль :) Если вы везете мало багажа, то не поленитесь и купите пять плиток горького российского (только российского) шоколада. Их можно будет давать вместо чаевых, турки очень любят такой шоколад.

  Совсем уже заканчивая, хочу напомнить, что вежливость - ключ ко всем дверям, так что будьте вежливы, корректны и внимательны, тогда ваш отпуск будет удачным!

3 отв:

Игорь комментирует...

Медицина за границей действительно стоит очень дорого, лучше конечно там не болеть, но на всякий случай лучше запастись разными медикаментами, так как чужеземный климат и продукты могут пагубно повлиять на самочувствие.

manca комментирует...

Игорь, а мы ведь еще частенько возмущаемся, что у нас лекарства дорого стоят...

Игорь комментирует...

У нас в фармацевтике контроль наверно полностью отсутствует, поэтому цены на некоторые лекарства сильно взлетели, но уж лучше у нас запастись, чем потом заграницей искать, тем более что там названия будут совсем другие. Здесь хоть состав можно почитать и выбрать например парацетамол за несколько рублей вместо колдрекса, который в десятки раз дороже.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера