Пару дней назад ребенку исполнилось 3,5 года. Вроде не круглая такая дата, но как подумаешь, что еще столько же пройдет и ребенок уже школьником будет, так оторопь берет. Вот ведь недавно еще ползал, в памперсе гулял и водичку из поильника пил, а сейчас уже сам что-то шьет, вырезает, рассказывает, что делал на занятиях или не рассказывает, потому что не хочет! Характер уже показывает не только криком, но и взрослыми эмоциями. Что-то объясняет, четко аргументирует, хоть и своими словами. В общем, вырос ребенок очень сильно.
Да, дети растут, тут ничего не поделаешь. Только успевай помогать. И мы помогаем: дома играем, на улице, и в три разных школы водим. Чтобы с детишками контактировал, чтобы развивался всесторонне, что бы мир активно познавал.
Первая наша школа - Лесенка - очень ребенку нравится. Он ходит в нее еще с позапрошлого года, с перерывами на лето и на попытку с детским садом. В этой школе раннего развития детишки в основном играют, и жизнь познают именно через игры. Самое полезное в Лесенке для Пахана - игра с другими детьми. Он быстро научился что-то просить, а не отбирать, менять и даже предлагать. Творчество тоже есть в Лесенке, и мне нравится, что четких рамок в нем нет. Т.е. есть дается основная тема, показывается пример, а ребенок может сам выбирать, как ему творить. Он может вообще в результате не сделать что-то конкретное, но зато он будет занят тем,ч то ему больше нравится. Еще в Лесенке есть музыкальные занятия, где детишки поют песенки, скачут и бегают, и английский с теми же занятиями, только на английском языке.
Вторая наша школа - Школа искусств для детей младшего дошкольного возраста. В нее мы ходим недавно, всего два с половиной месяца. Но уже тоже любим все занятия :) В школе искусств есть музыка (дети больше поют и разучивают песни), рисование/лепка (рисуют и лепят строго по заданию), развитие речи (разговоры по душам о важном), познание мира (тоже разговоры по душам и тоже о важном) и танцы. Последнее больше напоминает музыку в Лесенке :) А развитие речи и познание мира я не знаю чем отличаются, но ведут разные воспитательницы и рассказывают о разном...
Третья школа, в которую мы ходим пару недель, называется Факел и чем-то похожа на школу искусств. Т.е. формат занятий музыкой и рисованием такойже, но есть еще занятия игровые. Что дети делают на этих игровых занятиях, я толком не знаю. Потому что ребенок просто говорит: играем, без подробностей :) А вообще, эти занятия проводятся по методике Монтессори, т.е. воспитатель только наблюдает и может направлять, но в познание мира ребенком сильно не вмешивается.
Зачем так много? - спросила меня одна знакомая. Ребенку это не много, учитывая, что занятия коротенькие и постоянно сменяют друг друга. У нас еще много времени остается на совместное времяпрепровождение и прогулки, а еще домашние заботы и магазинные походы. Зато есть три разных коллектива, три разных метода и три разных варианта. Надеюсь, многогранность такой жизни отразится и на наличии в развитии ребенка множества граней.