12 июля 2011 г.

Я за правый руль двумя руками...

  Как-то я уже писала про автомобили шведской марки Вольво, которые мне нравятся. Это было зимой и с тех пор ничего не изменилось в моих пристрастиях :) Но сейчас я хочу не про красавцев S60 или XC 90 поговорить, а о правом руле.





  Да-да, всем уже порядочно надоела эта тема, особенно тем, кто живет западнее Урала. Для них все просто - правый руль опасен, потому что в той стороне праворулек очень мало. А в нашей части страны, т.е. в Зауралье, Западной и любой другой Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке и Камчатке правый руль "рулит и правит" на дорогах. Потому что мы покупаем японские и корейские автомобили в очень приличной комплектации намного дешевле, чем европейские и российские тазики без кондиционеров и любых других нужных девайсов.





  Конечно, у нас по дорогам ездят самые разные машины, но преобладают Тойоты, Мазды, Ниссаны и Хонды любых годов выпуска, разнообразных модификаций и форм. Чтобы это увидеть, достаточно просто заехать туда, где помыть автомобиль можно без очереди или на заправку - каждая вторая - тойота, остальных чуточку меньше. И правый руль уже всем настолько стал привычен, что аргументы против него не воспринимаются серьезно. Насколько я вообще понимаю, научного или хотя бы экспертного подтверждения тому, что праворульная машина опаснее леворульной, не существует. Так спрашивается: Какого рожна? Почему серьезно рассматривается проект о запрете ввоза праворульных машин в Россию? Почему огромная часть страны (читай: большая половина) должна постепенно пересаживаться на леворульные тачки в угоду каким-то странным договоренностям между соседними государствами? Ведь достойной альтернативы пока нет, а запрет уже хотят ввести. Я имею ввиду, что леворульных приличных машин недостаточно на данный момент для того, чтобы удовлетворить спрос, да и цены у них высоковаты.

  Если бы не трагедия в Японии на Фукусиме, возможно этот проект о запрете ввоза праворулек еще пару-тройку лет и полежал бы в столе. А так получается, что запрет введут, а нам даже нечего будет предъявлять и мало кто пойдет на забастовки, потому что от японцев мы светящиеся машины не повезем. Единственная надежда остается на Корею и Китай, но когда они научатся делать такие же отличные тачки, как у японцев, не ясно. И к тому времени Россия точно будет закупать только левый руль... Пришла хана правому рулю в нашей стране - постепенно он вымрет и станет раритетом, а жаль.

3 отв:

Andrey Sumenkov комментирует...

а как все обгоняют и ничего? на самом деле так только адепты левого руля думают

manca комментирует...

Ой, очень извиняюсь, уведомление о комментарии видимо где-то затерялось - только сейчас увидела ваш отклик...

Огромное число аварий совершается не из-за правого руля, а из-за неосторожности водителей. Статистики по правому рулю ни вотношении аварийных ситуаций, ни в соотношении к леворулькам так до сих пор и нет. Именно потому, что если составить такую статистику, то получится для левого руля безрадостная картина...

manca комментирует...

Ну, или те, кто не ездил на праворульках. Тем более качественных :)))

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера