6 декабря 2011 г.

Поликлиника: друг или враг ребенку

  Сегодня впервые наш ребенок побывал у стоматолога. Если не считать небольшого плача в самом начале, то выдержал он это испытание с честью. А ему всего-то 3 года с хвостиком. Вообще, у нас с докторами, лечением и поликлиникой сложились очень трудные отношения. Сейчас они немного выправились, и мы уже не ревем, когда надо сходить за справкой или после болезни. Но всю дорогу до нее переживаем, а иногда и плачем уже на приеме. А ведь еще весной приходилось буквально метры отвоевывать и всю дорогу успокаивать то уговорами, то строгим тоном, то предложениями шоколада...

  Как же мы научились не бояться поликлинику? Ну, мы выросли немного, этого не отнять. А еще мы научились рассказывать о переживаниях и обсуждать страхи. Думаю, последнее сыграло большую роль в том, что теперь поликлиника не страшна ребенку.

  Когда-то давно, еще прошлой весной, я допустила страшную ошибку. Ребенок только начал привыкать к тому, что он отдельный человек, а не часть мамы. Он воспринимал мир и познавал его уже по-другому и пытался быть личностью. А я его обманула, жестоко. Дело было так. Зашли мы после прошедшей простуды в поликлинику за справкой (ребенок точно знал, что мы только за справкой), доктор его послушала и ужаснулась - хрипы и отдышка. Послала на рентген. Знаю, нет моей вины в том, что я тоже была в неведении. Но для ребенка я оказалась ужасной обманщицей. Потому что рентген оказался страшным чудищем, а потом пришлось еще сдавать кровь, а после мчаться в больницу, где страшные тетки хотели его госпитализировать. Слава богу, все обошлось, температуры не было, обструкцию сняли небулайзером, но осадок у ребенка остался.

  И с того момента любой поход в поликлинику стал для нас почти невозможен. Ребенок не хотел слушать доводы и аргументы, он боялся. И я его понимаю. Потом я догадалась поговорить о моем нечаянном обмане, все объяснила и мы договорились никогда друг друга не обманывать. Т.е. я честно говорила, что завтра будет прививка, это немного больно, но просто необходимо, если ребенок не хочет долго болеть или ложиться в больницу. Он плакал дома, переживал, рассказывал про свои страхи, на следующий день тоже плакал, но шел. Потому что болеть не хотел. Потом он перестал плакать по вечерам, если завтра надо было идти к доктору. После нескольких безопасных походов (справку в сад получали) он вообще успокоился. Последнюю привику пережил отлично, только вспалкнул во время укола. И вот у зубного немного напугался, потому что кабинет незнакомый и ужасное зеленое кресло. Хотя мы с ним работу зубного доктора обсуждали (и не раз), говорили, что надо дырочку заделывать, чтобы зубик уберечь.

  Вообще, все, что касается их самих, им понятно отлично. Я имею ввиду детей. Т.е. не надо ничего сркывать, упрощать до идиотизма или говорить, что это будет понятно только во взрослой жизни. Например, я объяснила, что дырочка в зубе появилась из-за активных веществ, которые содержатся в конфетках и жевательных резинках. Что ее проели микроорганизмы, которых зубной врач выгнала жужжащей щеточкой, водой и воздухом. А потом замазала все пломбой, чтобы там больше не жили опасные микроорганизмы. И ребенку было все это понятно, на его, конечно, уровне. А когда стоматолог стала ему говорить про червяков в зубе, даже меня передернуло, а уж детская фантазия могла вообще наворотить не знаю что. Я потом объясняла ребенку, что это тетя имела ввиду микроорганизмы, а червяки в рот не заползают и уж точно там не живут. Еле расхлебала этот ужас про червяков.

  Никаких выводов писать не буду, просто у нас вот так. И мы всегда обсуждаем переживания, даже если и не сразу, то потом - обязательно. 

2 отв:

Татьяна Бащенко комментирует...

Вы молодцы! :)

manca комментирует...

Эх, молодцы в садик ходят, а мы дома сидим...

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера