
Прошедший день победы был еще грустнее, чем предыдущий - все меньше остается тех, кто видел ту войну. Однако, степень празднования растет в обратном порядке - каждый год все пышнее и как-то яростнее что-ли отмечается 9 мая в нашей стране. В это раз даже провели матч между сборной России и Германии. Конечно, мы победили, а как же иначе? Только стоит ли оно того? Может лучше обеспечивать ветеранам действительно достойную жизнь, а не кричать во всеуслышание, что мы де помним, мы де чтим?
Да, несомненно, мы, как большая страна, должны поддерживать имидж, напоминать некоторым, что мы были освободителями. Что фашизм - это страшно. Но можно это делать не так, а намного скромнее. Перестать показывать свои танки и "тополя" в день памяти о победе. Перестать тратить огромные средства на разгон облаков и демонстраций. Перестать пыжиться и доказывать всем, что мы держава, наконец.
Держава - ничто, жизни - все. Те жизни, которые были унесены войной. И те, которые еще теплятся в ветеранах. Ведь они за нас воевали, за наше будущее. А мы им по тысяче рублей в праздник и пакету еды. Где это видано, чтобы государство так ненавидело своих? Чтобы так унижало стариков?
Я всегда думала, что люблю ту страну, в которой живу. Теперь у меня нет в этом уверенности. Да, я люблю свой дом, свой двор, свою деревню. Но я их люблю лишь потому, что сейчас тут живу с семьей. Если придется куда-то уехать, то буду ли я любить страну так же? Уже не уверена в этом. Потому что юношеский патриотизм во мне остыл или умер, ему на смену приходит зрелый космополит...