21 апреля 2012 г.

Детский рацион в 4 года


  Последние три недели мы с ребенком питались чем попало - папа наш был в командировке, мне было сильно лень что-то готовить. Поэтому мы ели салаты (овощные и фруктовые), творожки разные и много всяких печенек/булок, варили только раза три чечевичную кашу и последние четыре дня питались куринным супчиком для избавления от соплей. Ну, еще раз пять питались в кафе кесадильями и блинами. И в общем-то, ребенок больше ничего и не просил.

  А вчера мы сготовили макароны с сыром по поводу возвращения папы. Так ребенок съел целую тарелку и попросил еще добавки! Т.е. он очень соскучился по макаронам за три-то недели :() Понятно, что на одних салатах и творожках долго и счастливо не проживешь... И вот я зхадумалась, а правильный ли у нас рацион питания для четырехлетки?

  Наш детский рацион в 4 года

  Завтрак (8 - 8.30 утра) - три куска белого хлеба с маслом и стакан теплой воды (чай не пьет)

  Второй завтрак (9 - 9.30 утра) - шоколадный мишка Барни

  Третий завтрак (11 - 11.30) - фруктовый салат (по половинке киви, банана и груши)

  Обед (12 - 12.30) - макароны с мяском/пельмени/каша/творожок (то, что есть в наличии)

  Полдник (15.30 - 16.00) - печенье или творожок (если он не был на обед)

  Ужин (19.00 - 19.30) - каша/макароны/суп/салат овощной/картошка (то, что есть)

  Перед сном (20.30) - яблоко

Это наш рацион более менее приблизительный, но по времени и объемам вполне устоявшийся - примерно так мы питаемся уже года два, только мишка Барни появился у нас  примерно с год назад. И как же просто было, когда ребенок кушал смеси и пюрешки! Тогда мы просто закупали тут детские смеси для новорожденных на неделю, кормили не задумываясь особо и все были спокойны...

  Предупреждая вопросы о молоке, скажу, ребенок его не любит. Вообще. И кефир тоже. Из всего молочного ест только творожки (йогурты - нет). Ну и масло :) Мы не насилуем, пусть ест то, что нравится.

  Смотря на этот рацион четырехлетнего мальчика, я понимаю, что он какой-то однобокий. Но с другой стороны, ребенок всем доволен, если что-то хочет, то просит. Колбасу не очень жалует, и вообще, мясное у нас тоже не в чести. Зато чечевичную, гречневую и рисовую каши любит. Обожает макароны, особенно с сыром. И пельмени ест с удовольствием.

  Возможно, мне просто моя родительская фантазия больше ничего не может подсказать, чем бы еще пичкать активного четырехлетнего мальчугана... Поэтому я была бы очень рада узнать, как и что едят или ели ваши дети в этом возрасте :)






22 отв:

Валерия Жарова комментирует...

Честно говоря, меня Барни немного смущает - прямо зависимость от этих медведей иногда у детей возникает, прям подозрительно!.. ))

ladosha комментирует...

Мои тоже обожают макароны с сыром!

radalina комментирует...

Я тоже особо не заморачиваюсь, даю то, что любится, и тем не менее, стараюсь периодически предлагать некторорые продукты, "А вдруг прокатит"..

manca комментирует...

:) И я пытаюсь, на что мне всегда ребенок гороит: ты что ли забыла совсем? я это не ем!

manca комментирует...

А я в детстве не любила их :( Может потому,ч то макароны были раньше ужасные?

manca комментирует...

Да, есть такое. Но мы еще и от ломтиков Киндер шоколад зависимы, хотя покупаем раза два в неделю :)) Зато к конфетам и шоколадкам почти равнодушие.

ladosha комментирует...

Почему?! (это я за макароны обиделась). Нормальные были макароны. Я ела!))

Анжела комментирует...

Я уже и не помню, что мы ели в 4, нам уже 13,5! Да... Творожки, йогурты и киндеры даже сейчас присутствуют, а макароны с сыром любим все, не часто, но до чистой тарелки, немотря на то, что очень калорийно, балуемся иногда всей семьей!

svekrovyshka комментирует...

Моему внуку 1 год и 9 месяцев. Он есть с общего стола все, кроме жареного и острого. Очень любит соленые огурцы.

Илона комментирует...

Катюша, главное не давать ребёнку разные вредные продукты (типа чипсов, сухариков и т.д.) и пусть ест то, что ему нравится. Я стараюсь, чтобы в рационе было всё (а нам как раз 4 исполнится через месяц) - и овощи, и мясо, и крупы, и молочные продукты, обязательно супы, какао, компоты. А вот разные экзотические фрукты, особенно в несезон, стараюсь не давать, слишком уж их всякой химией обрабатывают((( 

Наталья комментирует...

Вы, наверное, в садик еще не ходите? 3 завтрака!!!
Мой просыпается, на столе его уже ждет тарелка каши или творога. Все съел и в бегом в садик. Там на обед и первое, и второе. На полдник - булочка или ватрушка с каким-либо напитком. По дороге домой нередко перекусываем Барни. Дома на ужин либо суп, либо рыба или мясо с гарниром. Салаты не ест вообще. Между едой даю яблоко.

Yana комментирует...

когда мои дети были в таком нежном возрасте, я руководствовалась книгой "Питание детей дошкольного возраста". Она до сих пор у меня есть, там такие серьезные рецепты, с подсчетом витаминов, белков, углеводов и т.д. и т.п.

manca комментирует...

Да уж, вкуснятинке все возрасты покорны :)))

manca комментирует...

Ну, в таком возрасте наш тоже любил соленые огурцы больше всего на свете :)) И еще пельмени, их он с полутора лет уплетал...

manca комментирует...

Про чипсы и прочее: иногда прям выпрашивает, даю малюсенькую горсточку, объясняю, что деткам не очень можно, съедает половинку и сообщает, что он еще маленький, вот вырастет, будет есть, сколько захочет :)))
Иногда мне каежтся, что просто не давать, это не выход. Мы даже кока-колу даем попробовать, потому что дети на улице пьют, ему интересно. И слава богу, она ему не нравится, щиплется :)

manca комментирует...

Да, у нас с адиком не получилось , поэтому так много еды :)
А салат даже фруктовый не ест?

manca комментирует...

Мы до полутора примерно лет тоже в книжки всякие подсматривали, старались все сбалансировать :) А потом как-то положились на самого ребенка - что просит, то и даем...

manca комментирует...

Правда? А я только в сухом виде их любила, погрызть :) А вареные не любила, была ярой поклонницей картошки во всех проявлениях :))))

ladosha комментирует...

Не, ну ты что... Посыпать сыром, зеленью, залить кетчупом, поперчить хорошенько... Ням-ням.

Ksushen`ka комментирует...

Нам тоже 4 года. Но благо, "Барни" нам не понравился, и это к лучшему ;)

manca комментирует...

О, а что из сладкого/шоколадного едите?

Алиса Пинчук комментирует...

Моему 15. Что ели в 4 уже не помню) А сейчас тоже одни одни проблемы. Переходный возраст, то не буду, потом желудок болит.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Яндекс.Метрика
Блогосфера